Las necesidades nutricionales de los
adolescentes vienen marcadas por los procesos de maduración sexual, aumento de
talla y aumento de peso, característicos de esta etapa de la vida. Estos
procesos requieren una elevada cantidad de energía y nutrientes, hay que tener
en cuenta que en esta etapa el niño gana aproximadamente el 20% de la talla que
va a tener como adulto y el 50% del peso. Estos incrementos se corresponden con
aumento de masa muscular, y masa ósea. Toda esta situación se ve directamente
afectada por la alimentación que debe estar dirigida y diseñada para cubrir el
gasto que se origina.
Las más recientes recomendaciones dietéticas
(RDA), respecto de energía y proteínas, de la Food and Nutrition Board of the
National Research Council (1989) para adolescentes se han establecido en
función del peso, edad y sexo y son las que más se utilizan y mejor orientan.
Opinión: Es difícil
establecer unas recomendaciones estándar para los adolescentes debido a las
peculiaridades individuales que presentan los adolescentes. La mayor parte de
las recomendaciones se basan en el establecimiento de raciones que se asocian
con "una buena dieta para una mejor salud.
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