¿Cómo
se estructura la alimentación?
La alimentación se estructura siguiendo un
patrón alimentario que permita la combinación de alimentos más adecuada para
conseguir una dieta equilibrada en cuanto a las cantidades, suficiente desde el
punto de vista calórico y proporcionado respecto de los nutrientes. El patrón
alimentario que se recomienda para los adolescentes, establece en cinco el
número de comidas diarias que se deben realizar. Tres más importantes:
desayuno, almuerzo y cena, y otras dos de sostén.
Cada una de las importantes debe aportar el
25% de la energía total diaria y las de sostén el 25% restante. A esta edad se
recomienda no saltarse ninguna comida y se hace especial énfasis en la
importancia del desayuno debido a que está íntimamente relacionado con el
rendimiento escolar. Las primeras horas del día suelen ser de actividad escolar
intensa y es necesario que el organismo esté provisto de energía suficiente
para afrontarlas.
Es muy importante adecuar la dieta a los
gustos y al régimen de vida particular de cada adolescente. También a la hora
de elaborar una dieta hay que tener en cuenta la actividad física que
desarrollan, las situaciones especiales como los exámenes y todas las
condiciones psicológicas que rodean la vida del adolescente.
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