¿Qué
alimentos y en qué cantidad garantizan una dieta adecuada para un adolescente?
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Alimentos plásticos:
Leche y derivados de 600-850 ml, además de una ración de queso (150-200
g) al menos una vez al día. Carne o pescado: 150-200 g por ración. (1 vez al
día). Huevos: 1 al día (hasta completar 4 semanales). Cuando sustituyan a una
ración de carne o pescado se deberán tomar dos.
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Alimentos energéticos:
Se deben tomar, al menos, dos raciones diarias (patatas, arroz, pasta,
pan, etc.) no excesivamente voluminosas y asegurar la ingesta de azúcar e
hidratos de carbono sobre todo en el desayuno.
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Alimentos reguladores:
Es muy importante tomar frutas y verduras cocidas y crudas. Se
recomienda tomar una ensalada diaria y 3-4 piezas de fruta.
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Bebidas:
Se debe tomar suficiente cantidad de agua (unos dos litros cada día) y
una cantidad moderada de bebidas azucaradas. Se debe insistir especialmente en
los efectos nocivos del consumo de cualquier bebida alcohólica en este periodo
de la vida.
Opinión: los alimentos se
dividen según su nivel de importancia y funciones que cumplen en el organismo
para que el hombre desempeñe actividades diarias.
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