La adolescencia es un periodo de grandes
cambios fisiológicos, emocionales y sociales. La Organización Mundial de la
Salud (OMS) define al grupo de adolescentes como la población comprendida entre
los 10 y los 19 años, aunque no tiene
límites definidos. Durante este periodo, el crecimiento es acelerado con un
aumento importante de talla como de masa corporal. La alimentación tiene una
especial importancia debido a los altos requerimientos nutricionales para hacer
frente a estos grandes cambios en estas edades.
Opinión: los adolescentes
están en un proceso de crecimiento por tal motivo deben alimentarse de forma
balanceada para su bienestar físico y mental, durante este periodo su
crecimiento es acelerado y responde a muchos cambios hormonales.
¿Cómo
se debe orientar la alimentación del adolescente?
Los adolescentes comienzan a decidir sobre
varios aspectos de su vida, y la alimentación se vuelve un factor decisivo en
esta etapa.
Comer saludablemente durante la adolescencia
es importante ya que los grandes cambios del cuerpo durante este período
afectan a las necesidades de nutrición y dieta del futuro adulto.
Ø
Muchos jóvenes
experimentan un brote de crecimiento y un aumento del apetito, y
necesitan alimentos sanos para cubrir sus necesidades de crecimiento.
Ø
La adecuada alimentación es esta etapa, ayudará a
prevenir que el adulto sufra de enfermedades como hipercolesterolemia,
hipertensión arterial, obesidad y osteoporosis.
Ø
Muchos adolescentes “se saltan” el desayuno. Hay
que insistir que el desayuno es la comida importante del día, porque luego de
un ayuno prolongado de 10-8 horas de sueño es necesario “recargar baterías”.
Opinión:
si
la alimentación no es buena en la adolescencia en el futuro tendrán problemas
de salud que solo se controlan no hay cura y es ahí donde padecerán las
consecuencias de la mala nutrición que llevaron en la adolescencia.
Características
generales de la dieta:
*
Variar al máximo la alimentación, incluso dentro de cada grupo de alimentos
(distintos tipos de verduras, frutas, legumbres, carnes, pescados, etc.).
*
Mantener los horarios de comidas de un día para otro y no saltarse ninguna.
*
Comer despacio, masticando bien, en ambiente relajado, tranquilo, evitando
distracciones (TV, radio, etc.).
*
Comer ordenadamente; comenzar por el primer plato, después el segundo y por
último el postre.
*
Alimentos dulces, chocolates, refrescos, snacks (patatas, ganchitos…),
repostería, pizzas, hamburguesas, etc.: No hay porque omitir estos alimentos,
pero sí que es recomendable tomarlos en pequeñas cantidades y que su consumo
sea ocasional sin dejar que se convierta en un hábito.
*
Se ha de tener en cuenta que dentro del grupo de alimentos, las calorías varían
en función de la cantidad de grasa o de azúcares añadidos (leche entera o
desnatada, carne magra o grasa, yogures azucarados o no...) y de la forma de
cocinado (frito, plancha, horno, etc.).
Opinión: la forma de
alimentación debe ser balanceada con frutas, verduras, lácteos, carnes, fibra;
el horario debe ser adecuado y las cantidades suficientes a las que requiere el
cuerpo humano para producir la energía suficiente que un adolecente necesita.
Necesidades
nutricionales del adolescente
El crecimiento y el desarrollo son rápidos
durante la adolescencia. Se producen grandes cambios físicos y fisiológicos
durante la aparición de los caracteres sexuales secundarios. Por lo tanto, las
necesidades energéticas son altas.
El
“estirón” o inicio del crecimiento
acelerado comienza generalmente alrededor de la edad de 10 años en los varones
y de 12 años en las mujeres. En promedio, la talla se incrementa 23 centímetros
y el peso, 20-26 kilos. Antes de adolescencia, las chicas y los chicos tienen
un promedio de grasas de cuerpo del 15%. Durante adolescencia el porcentaje de
grasa corporal aumenta a cerca del 20% en las chicas y disminuye cerca de 10%
en los chicos. Así, en este periodo la persona adquiere el 40-50% del peso
definitivo, el 20% de la talla adulta y hasta el 50% de la masa esquelética.
Las demandas alimentarias varían entre los
chicos y las chicas: los chicos necesitan más proteínas y energía que las
chicas debido a un mayor crecimiento.
En términos generales, las necesidades en
esa etapa son:
Otro aspecto importante para considera en la
actividad física, que puede clasificarse de la siguiente manera:
Tipos
de actividad física
Actividad
ligera
*
No se practica deportes, ni ejercicio en forma regular
*
Mayor actividad se realiza sentado/a
*
Sedentarismo
Actividad
moderada
*
Se practica un deporte al menos 3 veces por semana durante 2 horas
*
Caminata rápida una hora al día
*
Se realiza actividad física moderada durante el trabajo (Ej: agricultura)
Actividad
intensa
*
Se practica algún deporte de competencia (fútbol o atletismo) en forma regular.
*
El trabajo exige realizar un gran esfuerzo físico
Opinión: los adolescentes
en esta etapa comienza el desarrollo y crecimiento de su masa muscular por lo
tanto deben someterse a una regularidad física que defina su peso y talla ya
que en esta etapa es donde se define como va hacer esa persona es por eso la
importancia de la nutrición y el deporte.
Necesidades
de calorías según actividad física
Hierro
Durante la adolescencia los requisitos de
hierro aumentan para mejorar el crecimiento y el desarrollo de los músculos. Después
de que la menarquia (inicio de la menstruación), las chicas necesitan más
hierro para sustituir sus pérdidas menstruales.
Las mujeres requieren de 15 mg y los varones
de 11 mg por días.
Calcio
El aumento rápido de la masa ósea en
adolescentes implica que requieren más calcio que adultos. Los chicos deben
ingerir 1000 mg por día y las chicas 800
mg. Las principales fuentes de calcio son los productos lácteos, tales como
leche, yogur y queso.
Zinc
Se encuentra relacionado directamente con la
formación de tejidos. Las necesidades son: 12 mg/día para chicas y 15 mg /día
para chicos. Las fuentes principales de zinc son las carnes, pescado y huevos.
Opinión: para mantener una
nutrición saludable se debe tener en cuenta que el hierro, calcio y zinc son
los nutrientes fundamentales no solo para el crecimiento sino para el
fortalecimiento y calcificación de los huesos y parte del crecimiento de muchos
órganos.
Alimentación
saludable durante la adolescencia
Comer saludablemente es una parte importante
del estilo de vida que los adolescentes aprenden desde temprana edad. Las
siguientes son algunas pautas generales para tener una alimentación saludable.
Hable con su hijo o hija adolescente sobre las siguientes recomendaciones para
comer saludablemente. Así se asegurará que sigue un plan de comidas saludable:
*
Alimentarse con tres comidas al día, con
colaciones saludables entre comidas.
*
Aumentar la fibra en la dieta y disminuir el uso de la sal.
*
Beber mucha agua.
*
Vigilar el consumo total de grasa en la dieta, más que contar las calorías.
*
Comer alimentos equilibrados.
*
Hornear o asar en vez de freír.
*
Reducir la ingesta de azúcar.
*
Comer frutas o vegetales colaciones entre comidas.
*
Preferir productos lácteos bajos en
grasa.
*
Disminuir el uso de mantequilla y salsas espesas.
Las siguientes son algunas consideraciones
útiles para que usted prepare las comidas para su adolescente:
*
Haga que los adolescentes aprendan acerca de sus necesidades nutricionales
proporcionándoles revistas o libros para su edad, con artículos sobre
alimentos, y animándoles y apoyando su interés en la salud, la cocina o la
nutrición.
*
Tome en cuenta sus sugerencias, cuando sea posible, en relación con los
alimentos que se preparan en casa.
*
Experimente con alimentos que sean de otra cultura.
*
Tenga varios tipos de colaciones nutritivas listas para comer. A menudo, los
adolescentes comerán lo que esté accesible.
*
Si hay alimentos que usted no quiere que coman sus adolescentes, evite
llevarlos a la casa.
*
Se debe conocer los requerimientos nutricionales de los adolescentes y elegir
los alimentos que garanticen una dieta suficiente en energía y nutrientes.
Opinión:
los
responsables de los adolescentes deben planear una dieta balanceada, baja en
grasa, rica en fibra y baja e azucares, como también proveer las 3 comidas
diarias y primordiales de los jóvenes.
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